вторник, 3 декабря 2013 г.

Опыт практического применения поддержек в Meshmixer

Сегодня я опишу свой первый практический опыт генерирования поддержек в Meshmixer и что из этого вышло.

Meshmixer поддержки


Руководство как генерировать поддержки можно прочитать в статье "3D Печать - Генерирование поддержек в Meshmixer".

Нужно было напечатать модель (на фото) с очень большим количеством нависающих поверхностей. Вначале я попытался напечатать модель со стандартными поддержками генерируемыми слайсером.

Поддержки слайсер

Но меня постигла деламинация, а соответственно и деформация модели, и также попробовав удалить поддержки во внутренней части модели я понял что результат поверхности и сложность удаления поддержек меня не устраивает. Причем деламинация у меня довольно интересная получается и как я с ней боролся опишу в следующей статье.

Поддержки слайсерПоддержки слайсер

Так что я решил генерировать поддержки в Meshmixer.

Вначале поддержки в Meshmixer были сгенерированы с настройками по умолчанию.

Поддержки в Meshmixer

Поддержки в Meshmixer

Но процесс печати вынужден был остановить? потому что отламались поддержки в центре модели, там где прямоугольный вырез (на фото они отсутствуют). Плюс в самом начале печати, цилиндрической ее части, где поддержек нет (на фото хорошо видно), а угол нависания очень большой, получилось подплавление краев, что привело к не очень хорошему внешнему виду поверхности.
Причиной поломки поддержек явилось то, что диаметр столбика поддержки (Post Diameter) всего 1.6мм и они находились близко друг к другу, а как вы знаете печатать мелкие объекты очень сложно, потому что пластик не успевает застывать, происходит подплавление и соответственно поверхность деформируется. Когда сопло проезжает над такой поверхностью, оно цепляется за нее, а площадь основания поддержки маленькая, т.к. поддержка крепится к поверхности модели, что и приводит к отламыванию поддержек.

Во второй раз был увеличен угол нависающих поверхностей (Angle Thresh = 45), а также вручную добавлены дополнительные поддержки для жесткости.

Поддержки в Meshmixer

Стало чуть лучше но опять отламались поддержки в центре. Поэтому снова были изменены настройки генерации поддержек в Meshmixer, угол нависающих поверхностей (Angle Thresh = 45) и диаметр поддержек (Post Diameter = 2.17).

Поддержки в Meshmixer

Результат тот же, поддержки в центре (и не только) отламались. И стало понятно что качество поверхности тоже очень страдает.

Итак нужно было уменьшить число нависающих поверхностей, а соответственно и поддержек.
В Meshmixer - Analysis - Overhangs есть замечательная кнопочка Optimize Orientation, которая и делает то что нужно, а именно выбирает такую ориентацию модели, при которой нависающие поверхности минимальны. Также подкорректированы параметры генерации поддержек, Angle Thresh = 45, Max Angle = 70, Strut Density = 80, остальные параметры по умолчанию. И наконец то получен более-менее нормальный результат печати.

Поддержки в Meshmixer

Но не все хорошо как хотелось бы. В некоторых местах поддержки также отламались, хоть это и не сильно ухудшило качество печати, но все же заметно.

Поддержки в Meshmixer

Поддержки в Meshmixer

Так как поддержки очень высокие, то их раскачивало при печати, соответственно они печатались неравномерно, подплавлялись и цеплялись за сопло, отламывались.
Вот то что получилось после удаления поддержек.

Поддержки в Meshmixer

Поддержки в Meshmixer

Вывод:


При генерации поддержек в Meshmixer нужно выбирать положение модели с минимальными нависающими поверхностями. Значения по умолчанию вполне адекватны и их можно использовать, но все зависит от возможностей вашего принтера. Если поддержки высокие, то нужно вручную добавлять поддержки для жесткости, примерно каждые 10мм по высоте.

Надеюсь мой опыт оказался вам полезен.
Удачной 3D Печати!

При копировании ссылка на источник обязательна.