понедельник, 16 декабря 2013 г.

Как разрезать STL файл на части в Netfabb Basic для 3D Печати

Иногда печатая для себя или на заказ появляется необходимость разрезать STL файл на части, чтобы деталь поместилась в рабочей области 3D принтера. И сегодня мы рассмотрим как это сделать в бесплатной программе Netfabb Basic.

Разрезать мы будем на примере вот такой 3D модели:


Бесплатная версия Netfabb Basic позволяет разрезать модель только вдоль определенной оси.

Не все пользователи Netfabb замечают это меню, при помощи которого можно разрезать модель.


Чтобы отсечь по какой либо оси нужно кликнуть на соответствующем оранжевом прямоугольнике. Но тут есть несколько вариантов.

Если кликнуть по центру оранжевого прямоугольника, то подсветится соответствующая плоскость среза.


По умолчанию плоскость среза находится в нулевом значении координатной плоскости. Сместить ось среза можно перемещая соответствующий ползунок или задать значение вручную в соответствующем поле ввода.

Если кликнуть скраю оранжевого прямоугольника требуемой оси, то исчезает соответствующая часть модели. Этот режим может быть полезен для более точного визуального подбора координат среза, при котором хорошо видно как будет выглядеть обрезанная деталь.


Когда мы определились с координатами среза можно нажать кнопку Отсечь, и у нас появляется еще одно меню. В котором мы можем еще раз подкорректировать плоскость среза нажимая на кнопки + и -, тем самым смещая плоскость на заданное значение в положительную или отрицательную сторону.


Также нам доступны два параметра обрезки: "Только выбранные детали", смысл которого понятен из названия, и "Триангулировать отсечения" которое указывает закрывать плоскость среза или нет, по умолчанию этот параметр активен, т.е. срез будет закрыт.

Закрытый срез

Открытый срез

Нажав Обрезка в результате мы получаем два элемента с которыми можем дальше независимо работать, например экспортировать в отдельный файл, переместить, повернуть, зеркально отобразить и т.д.


Netfabb Basic хорошо подходит для простого разрезания STL файла на части, которые можно распечатать отдельно и склеить, чтобы получить деталь большую чем область печати 3D Принтера.

Удачной 3D Печати!

При копировании ссылка на источник обязательна.