воскресенье, 3 ноября 2013 г.

OpenSCAD + Sublime Text - Облегчаем себе работу 3D моделирования

OpenSCAD это бесплатное программное обеспечение (ПО) для создания твердотельных 3D CAD моделей. Это ПО доступно для разных операционных систем, таких как Linux/UNIX, Windows и Mac OS X.
К сожалению большинство бесплатного ПО для 3D моделирования сфокусировано на артистических аспектах, а не на CAD моделировании. OpenSCAD применяют для разработки деталей машин, если вы планируете разрабатывать 3D анимацию, то это ПО не для вас. Поэтому его очень любят RepRap разработчики и простые инженеры. Большинство проектов RepRap сделано именно в OpenSCAD.




OpenSCAD



Sublime Text это популярный кроссплатформенный продвинутый текстовый редактор для кодирования, разметки и прозы. Он имеет понятный пользовательский интерфейс, неординарные функции и восхитительную производительность.
Интерфейс Sublime Text имеет подсветку синтаксиса, полноэкранный режим, миникарту, мультипанели, подсветку парных скобок и автосохранение. Редактор содержит снипеты, автозавершение, макросы, поиск и замену, проверку орфографии, мультивыделение и закладки. Настроить в Sublime Text можно практически все, а также доступно великое множество плагинов.
Sublime Text является условно-платным ПО, бесплатная оценочная версия ничем не отличается от платной (по крайней мере ограничения не были найдены), кроме надписи "UNREGISTERED" в заголовке окна и раз в пару часов выскакивает диалоговое окно с предложением редактор приобрести.


Sublime Text

В данной статье используется последняя версия OpenSCAD 2013.02.28 и Sublime Text 3 build 3047, операционная система Linux Ubuntu 13.10.


Настройка


Процедура настройки одинакова для всех операционных систем.

Итак приступим:
  1. Скачать пакет настройки Sublime Text для OpenSCAD (OpenSCAD_Sublime.zip).
  2. Запускаем Sublime Text  и определяем каталог где находятся пакеты настроек, меню Preferences - Browse Packages... (запоминаем этот каталог).
  3. Копируем папку OpenSCAD из архива OpenSCAD_Sublime.zip в каталог определенный в пункте 2.
  4. Запускаем OpenSCAD включаем настройку в меню Design - Automatic Reload and Compile и прячем редактор в меню View - Hide editor так как мы будем использовать внешний редактор.
  5. Еще один маленький твик (возможно кому-то поможет),если нет ошибок в скрипте но ваша модель не отображается, то увеличьте лимит отображаемых элементов в Edit - Preferences - Advanced - Turn off rendering at ... elements.
На этом наша настройка закончена.


Использование


Разместите окна OpenSCAD и Sublime Text удобным для вас образом.
Создайте новый или откройте существующий один и тот же файл в обоих программах. И теперь пишем код в Sublime Text, а он автоматически прорисовуется в OpenSCAD.


OpenSCAD и Sublime Text

Автозавершение кода происходит при вводе первых символов команды, а также по нажатию Tab на клавиатуре.

Вот мы и получили быстрый и удобный инструмент твердотельного 3D моделирования в OpenSCAD при помощи Sublime Text с функциями подсветки синтаксиса, автозавершения и другими вкусностями.

Просто и удобно, не так ли?

Удачи!


При копировании ссылка на источник обязательна.